Realidad y transformaciones de los medios en lengua catalana (2010-2016) - Gutiérrez Paz, Arantza; Ferré-Pavia, Carme; Zabaleta Urkiola, Iñaki; Fernández Astobiza, Itxaso; Xamardo, Nikolas (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2018)
En este artículo se ofrece el mapa mediático en lengua catalana basado en un censo actualizado a mediados de 2016 y evaluado desde 2009. Este sistema de medios en catalán se presenta desde diversas variables, como son soporte, difusión y propiedad, y aporta datos sobre su realidad actual, a la vez que podemos conocer su transformación tras la doble crisis mediática sufrida a causa de la digitalización y de una coyuntura económica adversa. Las herramientas aplicadas han sido entrevistas en el contacto directo con los medios y la búsqueda de información en bases de datos, documentales y redes. Una conclusión remarcable es que mientras los medios tradicionales han disminuido, los cibermedios se incrementaron después de la crisis.