Criterios para el análisis de la calidad televisiva y el sensacionalismo en los programas de entretenimiento - Ferrer Ceresola, Rosa María (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2018)
Este artículo analiza la definición y las variables propias de la calidad televisiva en los programas de entretenimiento, con el objetivo de analizar la televisión sensacionalista. Las investigaciones sobre calidad televisiva ponen de manifiesto, tanto en Europa como en los Estados Unidos, la dificultad a la hora de elaborar criterios comunes aplicables al análisis o, incluso, adecuarlos para definir la calidad televisiva. Se trata de un ámbito donde la mayor parte de los estudios se dirigen a la investigación de la audiencia o se centran en abordar la calidad del sistema televisivo en su totalidad, prestando poca atención al análisis de los criterios que la definen. Los resultados de esta investigación reflejan que los valores de calidad se sustituyen por la copia de formatos, la vulneración de los derechos democráticos, la escasa diversidad, los contenidos polémicos, la distorsión de la realidad y el auge de las noticias de escasa trascendencia.