El “linchamiento mediático” en la República del Ecuador. ¿Coraza de protección para las figuras públicas o justicia para las audiencias? - Estrella Tutivén, Ingrid Viviana; Díaz Vera, Janeth Pilar; Valdés Cabrera, Víctor (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2018)
En Ecuador, la ley orgánica de comunicación (LOC) dio paso al surgimiento de nuevas reglamentaciones que debilitaron los poderes mediáticos concentrados en algunas familias acaudaladas. Entre esas normas existen nuevas figuras jurídicas, como el linchamiento mediático y la censura previa, que -durante el proceso de aprobación de la LOC- provocaron una fuerte polémica tanto en el poder legislativo, como en la esfera pública. El presente trabajo evalúa y analiza la percepción que tienen los periodistas ecuatorianos sobre el linchamiento mediático. La investigación tiene un enfoque cuali-cuantitativo y por su grado de profundidad es explicativa. En ella se aplicó la herramienta de la encuesta a una muestra no probabilística por conveniencia, representativa de los periodistas ecuatorianos. Al culminar la investigación se determinó que la figura del linchamiento mediático tiene aspectos en los cuales no existe la debida comprensión y genera dudas en su correcta aplicación.