La profesión periodística ante sus retos éticos: Autorregulación profesional y comunicativa frente a regulación. La situación en España - Real Rodríguez, Elena (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2018)
El sentido del deber de la profesión periodística, ¿cómo debe articularse? ¿Es preferible potenciar la autorregulación o dejarlo a la regulación del poder legislativo y judicial? Si potenciamos la autorregulación, ¿con qué mecanismos e instrumentos contamos? ¿Es suficiente la autorregulación con las entidades de índole privado de las que ya disponemos? ¿Qué papel han de jugar los Colegios profesionales? ¿Cómo hacer viable la Deontología que corresponde al Colegio profesional con la Ética aplicada que pueden observar los mecanismos privados para articular la autorregulación? Estas son las principales interrogantes que trata de plantear este artículo ciñéndonos al caso español. Para ello se ha procedido a analizar, mediante la oportuna reflexión, la situación actual utilizando al tiempo las impresiones de docentes de la asignatura de Ética y Deontología Profesional del Periodismo, y otras de periodistas Graduados o Licenciados en Periodismo con la necesaria experiencia en su ejercicio.