Periodismo interpretativo en la información política en España: análisis comparado con 15 países - Parratt Fernández, Sonia; de Miguel Pascual, Roberto; Berganza Conde, Rosa (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2018)
Este artículo parte de la hipótesis de que un bajo porcentaje de periodismo interpretativo perjudicaría la calidad de la información política y podría fomentar la apatía ciudadana hacia la política. Su objetivo es analizar la presencia de periodismo interpretativo en la cobertura mediática de información política en España y compararla con la de 13 países europeos, Estados Unidos e Israel. Los resultados revelan que la información política de los medios españoles contiene menos periodismo interpretativo que en el resto de países; sigue la tendencia del periodismo occidental a incorporar interpretación a los textos informativos; se caracteriza por una tendencia a incluir opiniones; y contiene más noticias con elementos interpretativos en los medios comerciales que en los públicos.