La Influencia de la temática informativa en la presencia de los roles cívico y de infoentretenimiento en la prensa chilena: un estudio cross-longitudinal entre 1990 y 2010 - Mellado, Claudia; Vargas, María Soledad (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2018)
Importantes transformaciones políticas, sociales y tecnológicas ocurridas durante las últimas décadas han afectado a los sistemas de medios, así como a la profesión periodística en Latinoamérica. A través de un análisis de contenido crosslongitudinal (N= 2,431) de noticias publicadas en la prensa impresa nacional chilena entre 1990 y 2010, el estudio analiza la evolución de la presencia de los roles cívico y de infoentretenimiento en las noticias, así como la influencia que la temática informativa tiene en la presencia de ambos roles profesionales a lo largo del tiempo. Los resultados muestran diferencias significativas en la presencia de ambos roles profesionales, según la temática principal abordada, así como la influencia, en distintos niveles, del tipo de prensa – elite – popular) y el tiempo, en la materialización de los roles cívico e infoentretenimiento en las noticias chilenas.