La selección documental de fotografías de prensa - López Hernández, María Ángeles; Domínguez Delgado, Rubén (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2018)
Nuestro objetivo ha sido indagar cuáles serían los criterios selectivos más apropiados para aplicar a los documentos fotoperiodísticos. Para ello, en primer lugar, hemos recopilado y filtrado los criterios selectivos recomendados por numerosos autores consultados, a fin de proponer un método, basado en siete criterios selectivos, que pueda resultarle útil al selector de fotografías de prensa. En segundo lugar, hemos ensayado nuestro modelo de selección, utilizando un corpus de 264 documentos fotoperiodísticos extraídos de los diarios españoles El País y El Mundo, al objeto de explorar su aplicabilidad real y el valor, individual y colectivo, de cada uno de los criterios selectivos aplicados. Los resultados apuntan a una mayoritaria eliminación de las fotografías de prensa analizadas, debido a factores tales como la poca producción propia, la poca originalidad, la poca actualidad, el poco valor testimonial o el escaso valor para la investigación.