El valor del periodismo local comprometido: Jacinto Ontañón y "El Papa Moscas!" - Chomón Serna, José María (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2018)
Los medios de comunicación local se enfrentan a una crisis que les sitúa en una posición de debilidad frente a los poderes económicos y políticos. En este contexto este trabajo rescata la figura de Jacinto Ontañón (1845-1917), primer periodista profesional de Burgos y uno de los más destacados de la España de su momento. Ontañón apostó por un periodismo social y ciudadano, defensor de los intereses generales, que otorgó a la información de proximidad la importancia de configurarse como un elemento de identidad con el territorio y la sociedad local. Precursor de un periodismo comprometido, Ontañón representa la demostración de la importancia del periodismo local, y nos ofrece las claves del éxito basadas en el compromiso y la independencia.