El femicidio en la prensa ecuatoriana: análisis de contenido de los diarios "El Universo" y "El Comercio" - Aguilar Freire, Daniela; Rodríguez-Hidalgo, Claudia (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2018)
La presente investigación analiza el tratamiento que dos de los mayores diarios de circulación del Ecuador, El Universo y El Comercio, realizan sobre el femicidio, reconocido como delito en el Código Orgánico Integral Penal (COIP) desde el 2014. En ese contexto se realizó el análisis de contenido de 258 publicaciones sobre el tema. Entre los resultados más relevantes se destaca que existe presencia de sensacionalismo, y al mismo tiempo se espectaculariza el tema en al menos la mitad de publicaciones; y, en rasgos generales se considera que no existe un aporte relevante a la educación sobre el femicidio por parte de los medios estudiados, y tampoco se contribuye a la erradicación de la violencia de género.