Los géneros retratísticos durante la II República española en las revistas "Estampa" y "Crónica" (1931-1936): características de un género periodístico en auge - Pérez Álvarez, Álvaro; Gómez Baceiredo, Beatriz; Mártínez Illán, Antonio (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
La biografía se introdujo en el periodismo de manera natural a través de los géneros retratísticos. En el siglo XIX, lo biográfico era un contenido sobre todo didáctico que se importaba de la historia o la literatura sin apenas modificaciones. Ya en el siglo XX, fue adaptándose poco a poco a las necesidades y peculiaridades de los incipientes y siempre cambiantes géneros periodísticos, buscando la actualidad de sus protagonistas o introduciendo progresivamente la vida privada y el carácter como contenido biográfico. Este artículo estudia la presencia, forma y contenido de los géneros retratísticos en unas publicaciones y una época claves en esta transformación de lo didáctico a lo periodístico: las revistas gráficas Estampa y Crónica, desde el inicio de la II República española y hasta el comienzo del Guerra Civil