Formación pedagógica para enseñar Periodismo: ¿quién dice? ¿qué? ¿de quién? - Méndez Hernández, Giselle María; Hernández Louhau, Vivian María (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
Este trabajo se dirige a explorar desde un enfoque cualitativo, experiencias de formación pedagógica de periodistas tutores, profesores y estudiantes de Periodismo de la Universidad de Oriente, ubicada en Santiago de Cuba. El estudio se sirve de la coreografía del análisis cualitativo, como procedimiento metodológico que favorece comprender las vinculaciones entre estos actores, en contextos formativos. La reflexión sobre sus prácticas pedagógicas sugiere la necesidad de incluir en la formación inicial del periodista, nociones de Pedagogía que contribuyan a su mejor desempeño como docente del claustro universitario de la especialidad, o tutor que orienta al estudiante en su vínculo con la actividad laboral. Se reconocen además, vínculos interdisciplinarios del Periodismo con esa Ciencia, como vía para connotar el trabajo que despliegan los medios de comunicación en la formación de ciudadanos.