Modelo de investigación para el estudio de las radios universitarias - Martín-Pena, Daniel; Vivas Moreno, Agustín (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
Las radios universitarias forman parte del plan estratégico de información y comunicación de las instituciones académicas, como instrumentos valedores de la formación, la divulgación y el servicio público. Por ello, el estudio de estas emisoras permite acercarse a la gestión de la información y la comunicación en las universidades. En este artículo, planteamos una propuesta de modelo de investigación de estas emisoras desde una perspectiva global con la creación de nueve tablas de análisis elaboradas a partir del abordaje de un estudio preliminar, unos cuestionarios de validación y un comité de expertos que posibilitan la creación de unos instrumentos que permitan acercarse de manera transversal a este fenómeno. El resultado es la elaboración de un modelo que puede ser aplicado al análisis de estas emisoras independientemente del contexto de desarrollo de las mismas