Tendencias en diarios de referencia chilenos: los modos de encuadrar las noticias y dichos de las fuentes informativas del ámbito político y gubernamental - Gronemeyer, María Elena; Porath, William (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
El estudio analiza si, en el contexto de una concentrada propiedad de los medios en Chile, la prensa tiende hacia un encuadre periodístico uniforme en noticias sobre el gobierno, los partidos políticos o la sociedad civil. Un análisis de contenido de las noticias y, además, por separado de las contribuciones de cada una de las fuentes informativas focalizado en el encuadre otorgado a las citas, permite establecer la tendencia con que se enmarca la noticia política en seis diarios de referencia, especialmente en los dos principales medios, El Mercurio y La Tercera. Metodológicamente, el estudio también permite comprobar si los marcos genéricos propuestos por Semetko y Valkenburg (2000) sirven para analizar empíricamente medios chilenos. Se observa que, cuando se trata de noticias de política en Chile, los periodistas utilizan esencialmente los encuadres de atribución de responsabilidad y el conflicto