¿En camino hacia el gobierno 2.0?: análisis del uso de redes sociales por los ministerios españoles para fomentar la transparencia y la participación ciudadana - Rodríguez Andrés, Roberto (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
La Ley de Transparencia, aprobada en 2013, compromete a las administraciones a ser más activas en la difusión de información a los ciudadanos, pero también a la hora de interactuar con ellos y fomentar su participación, para lo que contempla las potencialidades que brindan Internet y las nuevas tecnologías de la información. Tres años después de su entrada en vigor, analizamos en el presente trabajo cómo están utilizando los ministerios españoles las redes sociales para conseguir estos objetivos y encaminarse hacia el gobierno 2.0 o gobierno abierto. A través de la observación directa y la monitorización de la actividad de sus perfiles, se comprueba que el uso está siendo aún bastante limitado, tanto en la difusión de información como, sobre todo, en la búsqueda de la participación ciudadana