El periodismo ciudadano en la lucha contra la violencia juvenil. La experiencia de la Agência da Boa Notícia Guajuviras (Brasil) - Gurrutxaga Rekondo, Guillermo; Cantalapiedra González, María José; Iturregui Mardaras, Leire (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
Este artículo presenta los resultados de una tesis doctoral que evalúa las posibilidades de la formación en periodismo ciudadano y el fomento de su ejercicio en la lucha contra la violencia. Lo hace a través de un estudio de caso, el de la Agência da Boa Notícia Guajuviras. Es un proyecto conjunto del Ayuntamiento de Canoas y el Ministerio de Justicia de Brasil que se desarrolla en Guajuviras, un barrio estigmatizado por la pobreza y la violencia. Jóvenes y adolescentes reciben tres horas de clases sobre comunicación y ciudadanía. Esta investigación acude a técnicas cualitativas. Los resultados se engloban en dos aspectos: la evolución en el aprendizaje del periodismo por parte del alumnado, y los avances efectuados en su socialización con la prevención de la violencia como fin último.