Objetividad no es neutralidad: la norma objetiva como método periodístico - González Gorosarri, María (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
La necesaria distancia hacia las noticias nos ha llevado a considerar objetividad, neutralidad, imparcialidad e independencia como sinónimos de equidistancia, características que nos han dirigido hacia un periodismo aséptico, basado en el modelo de confrontación entre declaraciones de dos fuentes (“she said – he said”) y que ha sido necesario corregir, precisamente, desde el concepto de objetividad. En el presente artículo, analizaremos los elementos de la objetividad como método del periodismo y estudiaremos los indicadores de análisis de contenido utilizados por la mayoría de autores internacionales para analizar la objetividad periodística. De esa manera, mediremos el grado de objetividad de noticias en diferentes medios españoles, para comprobar si la información objetiva tiene cabida en medios de izquierdas y de derechas, sin faltar al rigor periodístico