La ficcionalización de la fuga de Joaquín Guzmán Loera en la prensa mexicana. Un estudio del tratamiento en los periódicos "Reforma", "El Universal", "La Jornada" y "Excélsior" (2015) - Díaz Cerveró, Elba; Barredo Ibáñez, Daniel; Hueso, Mario (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
Informar sobre el narcotráfico es complejo desde cualquier punto de vista. Más si cabe en un país como México, considerado como uno de los territorios más peligrosos del mundo para los informadores. En este artículo mostraremos los resultados de un análisis de contenido en los cuatro principales periódicos mexicanos sobre las piezas periodísticas relacionadas con la fuga de Joaquín Guzmán Loera del penal del Altiplano, un caso que generó una enorme expectación internacional. Según los datos procesados, explicamos cómo en México los periodistas podrían construir coberturas como la estudiada entre factores como el miedo y la pretensión de espectacularidad