La opacidad de la política en la prensa chilena: un análisis de suplementos semanales - Antezana, Lorena; Lagos, Claudia; Cabalin, Cristian (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
En este artículo, se presentan los principales resultados de un estudio cualitativo de reportajes y entrevistas para comprender las características de la cobertura periodística del campo político de diarios nacionales y regionales chilenos. Considerando el proceso de mediatización de la política, se concluye que estas piezas periodísticas están dirigidas a personas que ya forman parte del mundo político, así se perfila una especie de “manual del político” que enseña, advierte y forma a los mismos. Además, las fotografías se constituyen en las anclas configuradoras del sentido al proporcionar información complementaria, pero también en clave de lectura, enfatizando el foco de la nota al simplificarla a nivel metafórico o metonímico. En definitiva, la política es tratada en la prensa chilena como un asunto de especialistas y tiene un carácter excluyente