Del retrato de la Dama de Hierro a la fotografía de Mutti Angela: la representación icónica de la canciller alemana Angela Merkel - Quevedo Redondo, Raquel; Suárez-Romero, Miriam (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
La investigación condensada en estas páginas se basa en el poder de denotación de la fotografía y en la utilidad del análisis de contenido para esclarecer cuál es la representación de Angela Merkel acuñada en 2015 por cinco diarios españoles de referencia. Concretamente, prima la intención de comprobar si los rasgos característicos de una metáfora extemporánea como es el rol de Dama de Hierro permean la imagen que los diarios generalistas proyectan sobre la canciller alemana, y si las actitudes que se le atribuyen coexisten con otras propias de la tradicional interpretación de la naturaleza femínea. Al término del artículo se propone el empleo de una tabla de identificación que permite reconocer en una instantánea si ésta responde a la idiosincrasia de los dos roles más comunes vinculados a Merkel.