Presencia de la investigación en Periodística en libros (1889-2012) y artículos en revistas españolas de Comunicación (1980-2012) - de Lorenzo Rodríguez, Ignacio; López Pan, Fernando (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
Martínez Albertos propuso en 1976 el término de Redacción Periodística para acoger las reflexiones más o menos académicas sobre el periodismo. Desde entonces, diversos autores españoles se han preocupado por las cuestiones metadisciplinares en este campo académico. Con sus diferencias, hasta los más críticos aceptan la existencia de una disciplina peculiar que estudia el Periodismo desde un enfoque propio. En este artículo, que opta por denominar Periodística a la disciplina, se realiza un estudio amplio y sistemático de las investigaciones sobre Periodismo publicadas entre 1989 y 2012 en las 16 principales revistas de Comunicación en España. Los resultados, que se recogen en una base de datos, respaldan que, más allá de planteamientos teóricos, existe una amplia y proporcionalmente significativa investigación en Periodística que justifica darle carta de naturaleza.