La creación de comunidad en Twitter alrededor de un medio inexistente, El Español - Doval-Avendaño, Montserrat (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
Se han analizado casi 4.000 mensajes en Twitter y se han realizado entrevistas a los responsables de la gestión de la cuenta antes y después del lanzamiento del diario El Español para detectar buenas prácticas en la creación de una comunidad. En un principio, la cuenta en Twitter manejó con eficacia la expectativa del nuevo medio y creó una relación con accionistas y suscriptores. El Español en el periodo más reciente ha dado más importancia a la promoción del tráfico hacia su web que a la relación con los potenciales suscriptores. Si tenemos en cuenta que El Español buscaba en su origen más suscriptores que publicidad, parece que la gestión de la cuenta en los últimos meses no es coherente con ese propósito.