Siguiendo al flautista. Framing del independentismo catalán en las votaciones de 2014 y 2015 - A. Ballesteros Herencia, Carlos (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
El debate sobre la independencia de Cataluña se convirtió en el tema principal de las elecciones autonómicas catalanas del 27 de septiembre de 2015. Un año antes, el 9 de noviembre de 2014, se había celebrado una polémica consulta sobre idéntico asunto. En esta investigación se contrastaron las representaciones informativas de ambas convocatorias electorales realizadas por los principales periódicos de Madrid y Cataluña. Se efectuó un análisis de contenido de carácter cuantitativo para calcular estadísticos descriptivos e inferenciales, que mostraron la relevancia máxima concedida a este tema durante el tiempo que duró la campaña electoral. El debate sobre la independencia supuso más del 80% de las informaciones sobre la campaña electoral. Además se detectó la novedosa aparición de fuentes y protagonistas económicos e internacionales respecto a la consulta del año anterior. En cambio se mantuvo el enmarcado informativo antagónico entre los medios catalanes y madrileños.