Sistema de medios en gallego: realidad y transformaciones - Xamardo González, Nicolás; Zabaleta Urkiola, Iñaki (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
En este artículo se estudia el sistema de medios en lengua gallega a principios de 2016 desde las variables de tipo de medio, propiedad, difusión, contenido y desarrollo web, aportando datos sobre su realidad, evolución a lo largo de los años y transformación. Asimismo, se calcula el volumen económico y se investiga la penetración social o peso relativo de los medios, junto con las diferencias provinciales. Por último, se argumenta la posible correlación entre medios, idioma e ideología nacionalista gallega. La perspectiva de análisis es la comunidad lingüística.