¿Deslizarse o sumergirse en la interfaz? El periodismo drone y la maquetación ergonómica del espacio - Romero Tenorio, José Manuel; Buitrago Echeverry, Carolina; Echeverry Blanco, María del Rosario (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
Sin duda que el periodismo drone supone una nueva herramienta para la prensa: sus imágenes cenitales permiten una perspectiva de la actualidad hasta ahora inédita y el sigilo con el que se acerca al lugar de la noticia el vehículo aéreo no tripulado ha desvelado algunas realidades que jalonaron el periodismo ciudadano de denuncia. Las investigaciones hasta ahora realizadas están muy absorbidas por la tecnicidad del dispositivo, descuidando el implante narrativo y estético. Defendemos en este escrito que el periodismo drone produce una compleja estetización de la realidad que es congruente con la relación táctil predispuesta por las nuevas interfaces: impenetrables, intuitivas, pero nunca profundas. Excavamos quedando en la superficie. El alcance político de esta nueva manera de ver “tocando” será abordado desde los estudios visuales.