La edición en papel de la prensa local ante el fin de su ciclo - Juanatey-Boga, Oscar; Martínez-Fernández, Valentín-Alejandro; Castellanos-García, Pablo (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
El final de la prensa diaria en papel es uno de los debates que centra la atención del estudio del impacto de las tecnologías de la información y la comunicación en el mercado periodístico, pues los datos de difusión de los diarios generalistas indican una constante caída. Esta investigación tiene como objetivo determinar el momento en que se generará la inflexión crítica que dé lugar al ocaso del soporte papel. Mediante análisis de series temporales, y a través metodologías econométricas, se toma como muestra representativa las cabeceras locales y concretamente las editadas en Galicia, por ser la comunidad autónoma con mayor número de ediciones locales. Los resultados predicen que el soporte papel entrará en el umbral de la última fase de su ciclo de vida a finales de la década de 2020.