La función educadora de la prensa como mass media en la era digital - Gómez Nieto, Begoña (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
La prensa forma parte de la vida diaria del ciudadano y se conforma como medio de información y entretenimiento dentro del conjunto de los mass media. En el panorama mediáticocomunicacional actual, la prensa (tanto en papel como online), constituye un elemento clave en la influencia, modificación de hábitos y comportamiento del ciudadano, de ahí que sea un importante agente educador, desde un doble criterio: por un lado, como instrumento de socialización del individuo, y por otro, como agente manipulador que conduce al individuo hacia los planteamientos e intereses de grupos mediáticos, gobiernos y organizaciones. El mensaje periodístico presenta un doble carácter: manipulador y agente educador en la era digital. La función educadora de la prensa se analiza desde varios puntos de vista: social, económico, cultural y ético.