Estudio del Periodismo de Prevención en la prensa diaria. Sustento teórico y análisis de presencia - Alende Castro, Silvia; García González, Aurora; Urchaga Litago, José David (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
Al verse afectado el control sobre el entorno, el riesgo provoca una representación de desorden espacial y temporal. En el caso de la comunicación, la presencia de riesgos llama la atención sobre la capacidad del periodismo para contribuir a la prevención de estas situaciones. Así, en este trabajo se presentan los resultados de una estudio más amplio sobre el modelo teórico en el que se sustenta el Periodismo de Prevención (PdP) así como sobre su presencia en la práctica periodística española, testada a través del análisis de contenido. Metodológicamente, este estudio plantea un análisis de más de 30.000 unidades informativas revisadas en 406 ejemplares de 12 diarios españoles diarios. Entre las principales conclusiones, esta investigación permite afirmar que el PdP cuenta todavía con una escasa presencia en la prensa diaria.