La sucesión de Juan Carlos I por Felipe VI. Análisis de contenido de los artículos editoriales publicados por los diarios de Madrid y de Barcelona - Sintes Olivella, Marçal; Yeste Piquer, Elena; Franch Puig, Pere (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
El presente trabajo analiza la opinión expresada en los artículos editoriales de ocho diarios españoles sobre la abdicación de Juan Carlos I y su relevo por Felipe VI. Los temas estudiados son el reinado de Juan Carlos I; la monarquía como institución; el proceso sucesorio; el nuevo rey, Felipe VI, así como, en este contexto, la incidencia del movimiento soberanista en Cataluña. Los diarios seleccionados son los cuatro principales editados en Madrid y Barcelona, respectivamente. El contenido de los editoriales se estudia a través de una metodología diseñada ad-hoc basada en el análisis de textos. Los resultados muestran notables diferencias entre la prensa madrileña y la barcelonesa, y la fuerte influencia del contexto político-cultural en las decisiones de los periódicos en relación con el número y el contenido de los editoriales.