Periodismo narrativo y estética de la recepción. La ruptura del canon y la nueva crónica latinoamericana - Sierra Caballero, Francisco; López Hidalgo, Antonio (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
El nuevo periodismo latinoamericano reformula en nuestros días la crónica y el oficio de informar introduciendo formas innovadoras del relato que actualiza el legado de la estética narrativa local como en su momento sucediera con el boom editorial de la novela latinoamericana que rompió el canon literario dominante hasta entonces, dando pie a un fenómeno de consumo y recepción masiva sin precedentes en la historia cultural de España y Latinoamérica. Explorar las lógicas de la mediación textual asociadas a este proceso desde una crítica de la estética de la recepción aporta elementos reveladores para una nueva concepción del periodismo en la era global. El presente artículo analiza cómo se puede entender esa continuidad y necesaria ruptura del boom de la literatura latinoamericana con la nueva generación de cronistas, en el paso de lo que algunos autores sintetizan y resumen como el proceso de transición de lo real maravilloso a lo maravilloso real. Se trata de una nueva generación de periodistas latinoamericanos que reivindica un periodismo narrativo y una crónica renovados más allá del impacto que supuso el nuevo periodismo norteamericano y que aportan nuevas claves interpretativas para repensar la identidad y la cultura latina en lageopolítica de la comunicación regional.