La convergencia narrativa en el periodismo móvil. Aproximación a la integración del contenido audiovisual en los productos nativos para iPad - Larrondo Ureta, Ainara; Fernandes Teixeira, Juliana (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
El artículo presenta resultados de un estudio de caso centrado en seis publicaciones nativas para tabletas con sistema operativo iOS (Ipad). El objetivo de dicho análisis ha sido ofrecer una aproximación a las posibilidades narrativas innovadoras que impulsan las aplicaciones o apps periodísticas para las tabletas, en función del papel que desempeñan los contenidos audiovisuales en estos productos nativos digitales. Este análisis sigue la aportación de estudios anteriores centrados en el papel del audiovisual en el ámbito ciberperiodístico y transmedia (Salaverría, 2001; Micó y Masip, 2008; Tognazzi, 2012; Machado y Ferreira, 2012; Mayoral y Edo, 2014) y parte de la premisa de que las tabletas presentan mayor potencialidad para trasladar contenido audiovisual, frente a la idea extendida de su capacidad para reinventar la prensa impresa (Díaz Noci, 2010; López García, Westlund y Silva, 2015).