Paralelismos en los capítulos de feminicidios y desapariciones forzosas de mujeres y niñas en Ciudad Juárez y Ecatepec entre 2008 y 2014: el patriarcado como sistema de poder garante de la impunidad y la desinformación - Juárez Rodríguez, Javier (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
El presente trabajo desarrolla un análisis comparativo de los diferentes tipos de violencia ejercida sobre mujeres y niñas en dos municipios mexicanos: Ciudad Juárez (Chihuahua) y Ecatepec (Estado de México). Aunque distanciados geográficamente, ambos presentan inquietantes similitudes en relación a los casos de desapariciones forzadas de adolescentes y feminicidios cometidos entre 2008 y 2014. A través de la presente investigación profundizamos en la desinformación existente en relación a los casos estudiados y analizamos las respuestas oficiales y acciones puestas en marcha por las autoridades, o ausencia de ellas, para el esclarecimiento de los hechos. Para ello, hemos desarrollado una labor de contextualización histórica desde una perspectiva de género y aportado datos y declaraciones inéditas que han enriquecido el rigor y la calidad científica.