Comunicación y salud: la anorexia a través de la prensa - Guzmán do Nascimento, Beatriz; Rodríguez Díaz, Raquel (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
La salud es un tema de agenda pública y cada vez más se demanda información sobre temas de salud bajo una perspectiva de periodismo especializado, con verdadero conocimiento del tema y correcto uso de fuentes primarias. Esta investigación analiza el tratamiento informativo de la anorexia nerviosa en 3 periódicos españoles (El País, El Mundo, ABC) en un periodo de 5 años (2007-2012). Los resultados ofrecen datos interesantes relativos a los temas asociados con la enfermedad y las fuentes empleadas para la elaboración de las informaciones. Predominaron los textos centrados en personajes públicos o reconocidos (31%), relacionados con la legalidad u otros eventos (26%) y vinculados a la concienciación o prevención (24%). Las fuentes más recurridas fueron fuentes reconocidas o vinculadas a personaje público (35,7%), instituciones/fundaciones (26,4%) y personal sanitario (21,4%).