La República insospechada. De cómo la prensa madrileña no supo predecir la fulminante liquidación de la Monarquía de Alfonso XIII - Clavero Martín, Vicente (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2015)
Ninguno de los grandes diarios de Madrid fue capaz de intuir siquiera en sus ediciones del 14 de abril de 1931 que ese mismo día sería proclamada la Segunda República en España. He ahí el hallazgo más sorprendente de la investigación a la que se refiere el presente artículo, que analiza las posiciones editoriales que mantuvieron los siete rotativos de mayor tirada (tres monárquicos y cuatro republicanos) desde la dimisión de Primo de Rivera en enero de 1930 hasta la caída de Alfonso XIII.