Una propuesta para impulsar el espíritu emprendedor y la capacitación en el futuro de la profesión periodística - Aceituno-Aceituno, Pedro; Bousoño Calzón, Carlos (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2015)
La profesión periodística puede ofrecer una prestigiosa carrera a sus futuros graduados, pero la situación del sector es crítica y llena de cambios a los que nuevos periodistas deber responder con una mayor capacitación profesional, que les permita ofrecer una mayor calidad en el servicio al consumidor. Ante este escenario, la integración del emprendimiento en la formación de los periodistas resulta clave para que la innovación y la creatividad impulsen el autoempleo o nuevas iniciativas en las empresas periodísticas existentes. Para que esta formación sea más efectiva, en este estudio se expone la experiencia de una propuesta docente que emplea una metodología de aprendizaje de servicio, cuyos resultados corroboran su importancia didáctica para fomentar el espíritu emprendedor y la capacitación de los futuros periodistas.