Temática y mala praxis en los informativos de televisión en Euskadi - Zalbidea Bengoa, Begoña; Pérez Fuentes, Juan Carlos; Urrutia Izagirre, Santiago (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2015)
La práctica periodística en televisión no se ajusta a los estándares éticos de exigencia profesional. El estudio de las noticias, diferenciadas entre duras y blandas, indica que las cadenas públicas son más rigurosas que las privadas en cuanto a los acontecimientos que incluyen en sus informativos: priman los relacionados con la política y la economía. El análisis de su tratamiento, por su parte, atestigua que las primeras son más laxas en cuanto al respeto de los principios deontológicos. Los resultados advierten que el sensacionalismo y la mezcla entre información y opinión son los errores que se repiten en mayor medida. Se han examinado un total de 1.928 informaciones, correspondientes a las emisiones de los noticiarios nocturnos de las seis cadenas de mayor audiencia en Euskadi: La 1, Telecinco, Antena 3, laSexta, Cuatro y ETB2.