La calidad de la información periodística: estrategias para su observación. Coincidencias y divergencias entre los medios y el público - de la Torre, Lidia; Téramo, María Teresa (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2015)
La información es un bien público, un derecho elemental de cada hombre y cada mujer, al igual que otros derechos como a la salud, a la educación, al agua y a la libertad de expresión. Los medios juegan un papel importante para asegurar que este derecho sea respetado. Las ventajas que los ciudadanos y los medios pueden obtener con este tipo de estudios sobre la calidad de la información periodística son las siguientes: a) una mayor confianza y credibilidad, respectivamente; b) un mejor acceso a las fuentes de información: no todos informan lo mismo de la misma forma; c) mejorar la calidad de vida: la información de “calidad” contribuye al desarrollo social y a la democracia.