La calidad de la prensa europea de referencia analizada por académicos, profesionales y usuarios - Ramirez de la Piscina, Txema; Zabalondo, Beatriz; Agirre, Antxoka; Aiestaran, Alazne (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2015)
El artículo analiza la calidad de la prensa europea de referencia desde una perspectiva académica, profesional y de los usuarios. Los autores contrastan la opinión sobre la calidad periodística entre profesionales de reconocido prestigio de los cinco países más poblados de la UE (Alemania, Reino Unido, Francia, Italia y España) y usuarios habituales de prensa electrónica en esos mismos países. Todo ello se coteja con los resultados obtenidos por el grupo de investigación HGH1 de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU) en relación a la evolución de la calidad de cinco diarios de referencia en esos estados, (Frankfurter Allgemeine Zeitung, Financial Times, Le Monde, El País y Corriere della Sera) entre 2001 y 2013. Los resultados muestran la disparidad de puntos de vista y la necesidad urgente de un debate a fondo.