El cambio climático en la prensa europea: discurso editorial en "El País", "Le Monde", "The Guardian" y "Frankfurter Allgemeine Zeitung" - Quesada Pérez, Montse; Blanco Castilla, Elena; Teruel Rodríguez, Laura (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2015)
El consenso científico sobre el cambio climático es ya un hecho; no obstante, las líneas editoriales de los principales medios europeos de referencia continúan priorizando en sus discursos razones de orden político, económico o social frente a la solidez de los argumentos científicos que urgen a tomar medidas. En este artículo se analizan los factores que influyen, condicionan y finalmente distorsionan el posicionamiento editorial de los cuatro medios que mayor influencia ejercen sobre la opinión pública europea: El País, Le Monde, The Guardian y Frankfurter Allgemeinte Zeitung. El análisis abarca 14 años, desde la cumbre de Kioto hasta la cumbre de Durban (1997-2011).