La financiación de RTVE. Qué hay de permanente en un debate que fluctúa - Muñoz Saldaña, Mercedes (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2015)
El Tribunal de Justicia Europeo archivó en agosto de 2013 el recurso interpuesto por la Comisión europea sobre la compatibilidad del sistema de financiación de RTVE con la normativa comunitaria. El modelo español, aprobado en 2009 y que suprime la publicidad, dispone que los ingresos del ente público se obtienen, entre otros, de: un 3% de los ingresos de los canales privados de televisión en abierto; un 1.5% de los ingresos de los canales de pago; y un 0.9% de los ingresos de los operadores de telecomunicaciones que difunden contenidos audiovisuales. Sin embargo, el debate permanece abierto ya que Redtel (Telefónica, Vodafone, Orange y Ono) interpuso un recurso ante el Tribunal Supremo por un tributo que considera desproporcionado e ilegal. Esta investigación profundiza en el contexto normativo que rodea a la televisión en la actualidad con el objetivo de descubrir qué hay de coyuntural y qué de permanente en la discusión sobre el sostenimiento del servicio público de televisión en España y en Europa.