Los empresarios frente al narcotráfico en México. Tratamiento informativo de las reacciones empresariales ante situaciones de violencia e inseguridad - Muñiz, Carlos; Ramírez, Jacobo (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2015)
Los niveles de violencia e inseguridad en México han aumentado desde el inicio de la “guerra contra el narcotráfico” en 2006. En este artículo se busca conocer el tratamiento informativo que se ha prestado a este hecho en la prensa, en especial respecto de los actos delictivos cometidos sobre los pequeños y medianos empresarios del país y sus negocios o Pymes. Se realizó un análisis de contenido de noticias de prensa proveniente de Estados Unidos (EE.UU.), México y la Unión Europea (UE). Los resultados muestran que los periódicos de EE.UU y la UE presentan más noticias que los mexicanos. Además, domina la cobertura de las acciones violentas sobre los propios empresarios, principalmente desde un encuadre noticioso de conflicto en la UE, de consecuencias económicas en EE.UU. y moralidad en México.