Agenda-setting de Medios en la Guerra contra las Drogas - Miranda Villanueva, Oscar Mario; Iglesias Ortiz, Ángel (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2015)
El presente escrito intenta dar luz a las temáticas relacionadas a la guerra contra las drogas en México, y a la frecuencia con la que se cubren en la prensa internacional. Se utilizaron dos enfoques distintos para su abordaje: Agendasetting y la domesticación. La información se recabó en tres periódicos internacionales y uno nacional: The Guardian de Inglaterra, The New York Times de Estados Unidos, El País de España, y El Universal de México. Se realizó un análisis de contenido de las historias periodísticas reportadas alrededor del período de transición política del 2012 en el gobierno Mexicano. Los resultados evidenciaron que si bien hay una persistencia en la cantidad de noticias, también se registra una ligera diferenciación en la tendencia de las historias que cada uno de los periódicos reporta.