Percepciones sobre la discapacidad transmitidas por la prensa escrita española durante 1978, 1995 y 2007 - Cuesta Suárez, Héctor Nauzet; Marchena Gómez, María Rosa; Aguiar Perera, María Victoria (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2015)
Este trabajo pretende contrastar los modelos de percepción hacia la discapacidad más frecuentes a los que pertenecen los bloques informativos en determinados periódicos. Para llevarlo a cabo, hemos realizado un análisis de contenido de las unidades referenciales presentes en cualquier espacio informativo de los diarios ABC y La Vanguardia durante varios meses de 1978, 1995 y 2007. En conclusión, podemos afirmar que es amplia la conquista del modelo tradicional la discapacidad asociada a la exclusiónen 1978 y en 1995, acaparando la mitad o más de la mitad de las referencias. La influencia del modelo rehabilitador discapacidad con planteamiento médicoespecialista, en cambio, es moderada. Y la repercusión del modelo social reconocimiento social de sus derechos y autonomíasigue siendo escasa, despuntando con claridad sólo en el ABC de 2007.