Propuesta pragmático-discursiva para analizar artículos editoriales: modelo y estrategias - Alcíbar Cuello, Miguel (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2015)
En este artículo se propone un procedimiento pragmáticodiscursivo para analizar editoriales, basado en la clasificación de los editoriales, según sus modos argumentativos y sus formas expresivas, así como en el Análisis del Discurso y la teoría del framing. El método permite, por una parte, indagar acerca de cómo la ideología del medio condiciona la manera de encuadrar los acontecimientos y, por otra parte, de cómo el periódico, en ocasiones, se apropia de conocimiento experto para defender (o atacar) ciertos postulados sociopolíticos. Así, se revelan las estrategias discursivas puestas en juego para encuadrar los problemas de una determinada manera. Para ilustrar las bondades del procedimiento, la última parte del artículo se centra en el análisis pormenorizado de un editorial.