La muerte de Franco y la Transición española a través de la prensa internacional: la visión periodística del Reino Unido, Francia, Italia y Estados Unidos - Rodríguez-Martínez, Ruth; Tulloch, Christopher; Guillamet Llovera, Jaume (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2015)
El propósito de este artículo es analizar el papel y cobertura desempeñada por la prensa internacional tras la muerte de Franco y la posterior Transición a la democracia en España (19751978). El periodo sobre el que versa esta investigación comprende la muerte de Franco, el 20 de noviembre de 1975, hasta la ratificación por referéndum del Constitución democrática, el 6 de diciembre de 1978. Los resultados del análisis permiten observar que, a pesar del temor del estallido de una nueva Guerra Civil o la resistencia al cambio de los grupos más conservadores, los once diarios estudiados apoyaron de forma crítica pero incondicional el proceso democrático.