El informador de los atentados de ETA en las fotografías de prensa - Parejo Jiménez, Nekane (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2015)
Las primeras imágenes sobre un atentado de ETA se publican en 1968 con motivo del asesinato de Melitón Manzanas. Desde esta fecha la representación fotográfica del informador de estos hechos en la prensa diaria ha experimentado diversas transformaciones en cuanto a sus funciones. A través de una evolución cronológica, en esta investigación se observarán los distintos roles que desempeña este profesional en el desarrollo de su cometido, así como sus emplazamientos. Las fotografías publicadas en los considerados periódicos tradicionales, La Gaceta del Norte, Hierro y El Correo, a los que se sumarán algunos de los que surgen con los inicios de la Transición como son Deia y Egin de cobertura regional y El País de ámbito nacional, conformarán la muestra de este estudio.