Imagen fotográfica y memorial cultural. El caso de los judíos en la prensa gráfica de la primera mitad del siglo XX - Espinosa Ramírez, Antonio B.; Ruíz-Rodríguez, Antonio A. (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2015)
La fotografía juega un papel decisivo en la formación del imaginario colectivo y la memoria cultural. A través de las fotografías publicadas en la prensa gráfica se analizan los mecanismos de connotación de las imágenes para que estas puedan ser interpretadas por los lectores en claves de memoria cultural aplicada a un grupo humano concreto: lo judíos. Se analizan los mecanismos que visualizan y definen al grupo y el de los estereotipos que los definen en la memoria cultural occidental.