La circulación de las noticias en España a finales del siglo XVI. Relaciones de sucesos de Rodrigo de Cabrera (1595-1600) sobre las guerras turcas - Espejo Cala, Carmen (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2015)
Pretendemos analizar cuáles eran los cauces por los que circulaba la información durante la Edad Moderna. Nuestra hipótesis es que en la última década del XVI el sistema informativo europeo estaba lo suficientemente engrasado como para que las prácticas dispersas de los años anteriores catalizaran en una actividad comercial, y era ya tan eficaz como para que las noticias de un extremo de Europa Transilvaniallegaran hasta el otro confín Sevilla. El trabajo se basa en el estudio del corpus de relaciones de sucesos en torno a la guerra contra el Turco publicadas por el impresor Rodrigo de Cabrera, primera serie periodística en España (15951600). Hemos aportado nuevos impresos a la serie hasta ahora desconocidos y hemos descubierto la fuente en la que se basaban sus noticias.