Bordallo Pinheiro y Castelao. Paralelismos entre los fundadores del humor gráfico galaico-portuguésBordallo Pinheiro y Castelao. Paralelismos entre los fundadores del humor gráfico galaico-portugués - Caballero Wangüemert, Félix (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2015)
Raphael Bordallo Pinheiro y Alfonso Daniel Rodríguez Castelao son los padres y las cumbres del humor gráfico galaicoportugués por la importancia y la influencia de su obra, no superadas por antecesores ni sucesores. Aunque vivieron en épocas diferentes, mediando cuarenta años entre el nacimiento de uno y otro, observamos en sus vidas y obras algunos paralelismos interesantes. Los dos comparten una parecida actitud humorística, basada más en la ironía que en la sátira, y una semejante genialidad que les permite, partiendo de los estilos imperantes en su época el naturalismo (Bordallo) y el modernismo (Castelao), realizar una obra personal que creará sendas escuelas que han llegado prácticamente hasta nuestros días.