Los homicidios en la prensa vasca (2002-2012): Tratamiento informativo y códigos deontológicos - Armentia Vizuete, José Ignacio; Marín Murillo, Flora; Caminos Marcet, José María (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2015)
El artículo recoge un análisis de contenido sobre el tratamiento dado por la prensa vasca a los homicidios ocurridos en Euskadi durante el periodo 20022012. Se centra en aquellos aspectos que atañen directamente a la presunción de inocencia, la identidad tanto del agresor/a o víctima, así como a la denominación del suceso y sus connotaciones añadidas. El análisis de estas informaciones pretende enfrentar los textos con las recomendaciones éticas que desde los propios medios y las asociaciones profesionales se han generado, mostrando así sus contradicciones y debilidades. En total, se han analizado 44 casos (4 por año) en los diarios de los grupos Vocento (El Correo y El Diario Vasco) y Noticias (Deia, Noticias de Gipuzkoa y Diario Noticias de Álava), y en Gara, El País y El Mundo.