La gastronomía en la prensa española del siglo XIX - Aguirregoitia Martínez, Ainhoa; Fernández Poyatos, María Dolores (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2015)
En esta investigación, se ha analizado la gastronomía en la prensa española del siglo XIX a través del catálogo online de la Biblioteca Nacional. Los resultados, casi todos inéditos, revelan la importante presencia de la gastronomía en noticias, artículos y reportajes, y su desarrollo a partir de 1860, pero sobre todo en las dos últimas décadas de la centuria. Igualmente, ha sido posible plantear una categorización, así como esbozar parte de su historia y evolución en España.